不像国外那样尊重人的价值贡献

 西装定制     |      2019-10-22 12:51

  中国近代第一间西装定制店就开在上海,因此上海也就成为了中国西装定制的故乡,这里聚集了全中国最多最优质的西装定制!而今天专访的“四方西服”,就是已经开在上海愚园路499号的,将近27年的西装定制店。店铺主理人朱良师傅年来不仅亲历国内西装高级定制行业的发展与崛起,亦曾见证过定制行业翘楚们此起彼伏的辉煌与跌宕,今天我们有幸对朱师傅进行一次访谈,希望可以从中觉察定制行业过去与未来!

  A:您是什么时候开始西装定制方面的工作的,能谈一谈当时选择进入这个行业的初衷吗?

  Z:我是1989年离开体制内的,当时单位允许停职留薪,★▽…◇因为并没有想好要去做什么,恰逢在1990年的年初结识了我的师傅,觉得这个行业很不错,就拜师学艺了!▲●…△

  A:是什么原因让你有了开设自己的门店的想法,在开设自己的门店之前,是否有过一些在其他公司的工作经历?

  Z:可以做自己喜欢的事情吧!我的性格对朝九晚五的工作不太适应,在尝试过一些公司和事业单位后,就不愿在体制内待下去了。

  A:愚园路是上海颇具传奇的百年历史老马路,很多名人大家都曾在生活在这周围,而您当时为何选址在这里开设自己的门店并且坚守这么多年?

  Z:跟随我师傅学艺以后,我觉得我应该像我的师傅一样有一间自己的门面店。当时我在淮海中路上正好有一间亭子房,90年代初的上海还没有买房卖房的中介,房屋只能通过以房换房的形式来交换,我就将我在淮海中路上的房子置换成了愚园路499号门面房。后来我从隔壁愚园坊的邻居口中得知,愚园路499号在解放以前是上海第一代裁缝王兴昌的家业,前些年的时候,竟然还有会有人问我是不是王家的后辈,▼▼▽●▽●这多少还是有些巧合的。

  A:“四方西服”这个名字听起来让人有种很开阔,很轻松自然的感觉,口▲=○▼能谈一谈当时的起这个名缘由?

  Z:小店是我自己的房子,因为只有四个平方大小,也就取名四方西服了,但我心里却在想这个名字,不正是寓意着“四面八方”嘛!门面大小都是无关紧要的,重要的是人心,格局,眼光。

  A:从1992年开店至今,四方西服在愚园路上也已经开店有27年之久,这么多年来,您一直专注手工全麻衬西装的定制,却没有考虑过半麻衬或者粘合衬的工艺的来制作西装,原因何在?

  Z:事实上在上个世纪90年代,定制行业受到国外成衣品牌的冲击,当时我们国内的西装面辅料和麻衬都是较为厚重的,做出来的西服的确没有机器制作出来的更为美观饱满,后面我们也尝试过制作半麻衬和粘合衬西装,但是粘合衬需要胶水来粘合衬布,普通的熨斗是无法让衬与布粘合完美的,只能用大型机器来压制,所以算是尝试失败,只能做回全衬的衣服。其次是半麻衬西装和粘合衬西装看起来虽然很好看,舒适度却远远比不上全衬西装的,而且很不耐穿,淋雨之后会有脱胶的可能。

  A:现在越来越多的消费者开始接受定制西装的观念,而非选择购买成衣,认为好的西装需要定制,更好的西装需要手工制作,而市场上一套定制西装的价格存在很大的差异,从几百块到几万块,这之间的区别都有什么不同?为什么?

  Z:这是大部分人在选择定制西装的时候,最为关心的问题。首先我们要从自身出发,思考我们是如何评判一个人的,我们经常说“人品是衡量人自身价值的唯一标准”,人品是内在的,但是能够从人的日常行为,为人处世的方式中所察觉,所感知,一个人品性的优劣!而衡量西装的价值亦是如此,要从西装本身的内涵出发,首先价格不能决定价值,西装的表象,美观度不代表内涵,舒适度。回归到西装本身的内涵,定制西装的价值衡量可以从工艺和面料展开讲述,好的工艺配上好的面料,自然价值就很贵!我们从时间层面上讲价值,花费人力物力心力制作出来的西装,也应该像艺术品那样珍贵;再者就是穿着体验,◇▲=○▼=△▲那是较为个性化的感知,▲●每个人都一个评价尺度,是在西装完成以后才有的,这个说不好,也不好说。

  A:上海西装定制行业在这27年来有哪些比较明显的变化?比如说西装的风格转变,款式设计,客户的认知以及需求等,还有哪些使您体会比较深的?

  Z:最大的变化就是客户的“审美”。比如说在二十年前,裤子的裤脚口如果做的又小又窄,那别人看起来就觉得你很“娘炮”,不像男人;如果裤子做成像牛仔裤那样包住臀部,别人就会觉得你很“阿飞”,过去的人经常用这个词形容“流氓”,叫“流氓阿飞”。现在的客户倒是对这些不太关心,甚至有些客户要求西服要做的更紧身一些,而不是合身!

  “审美的变化”是随着时代的发展而更迭的,也许再过几年,还会有不一样的变化,人们也可能开始回溯经典,这些都无法预测的,因为定制本身就是个性化的。

  A:在国内有很多定制店是没有自己的工坊的,★-●△▪️▲□△▽往往走的是贴牌的路线,您是怎么看待这个问题的?而对于像四方西服这样的老店,拥有自己的工坊,您又是如何实现店铺与工坊之间交接顺畅的?

  Z:我认为定制店是需要拥有自己的工坊的,我们去审视英国萨维尔街上的几家百年老店,他们一直都是前店后工坊的模式,这能够保证门店与工坊在交接的过程中,避免在客户沟通方面出现差错,□▼◁▼其次就是西服制作本身的性价比较高,定制的环节越多,价格自然就会上涨很多。在工坊的交接上,首先要明确责任人,谁负责量体,谁负责打版裁剪,谁负责试身,都要有明确的标准的。

  Z:如果纯粹是为了赚钱,代工会是优选选择,但是如果想要做好一个品牌,把定制这件事当做毕生的事业去坚持,那就应该认真做好产品,把客户服务体验极尽完善!

  A:从您多年来的从业经历和经验来看,您对当下中国的年轻男性穿着有哪些建议?

  Z:从行业出发,我最大的感触是,西装穿搭和着装礼仪的技能学习几乎是任何男士都不可避免的。也许有些人不喜欢穿西装,但是人生走到一定阶段,比如婚礼,面试,出席重要的会议,这些场合是对着装礼仪有所要求的。所以我建议年轻男性应该要稍微学习一下如何穿好西装,对着装礼仪要有一定的了解,以免因为穿错西装而不合时宜。

  其次就是在购买衣服的过程中,要记住“材质胜过款式;要用你能负担得起的价格买品质最好的衣服”,购买品质好的衣服是一种投资!在款式选择上,要首先考虑经典款式。•●

  Z:主观上来说,要根据自己的性格和需求来选择,避免西装穿在身上不自在,不自然。适合别人的不一定适合自己,适合自己的才是最好的。比如说佩戴手表,有些人可能觉得十万块的手表是符合其身份的,戴起来很自在自然,如果你让他佩戴价值二十万的手表,他就可能觉得很不自在舒服了!客观层面上来说,要根据场合来选择,要符合着装规则的要求。

  Z:“时尚”是现阶段较为流行的;“经典”就是从过去到现在一直存在的;经典是人们在一定时间的试错基础上,所不断创新,▪️•★改良,◆▼精进;它值得每个人去尝试。

  Z:我一直认为“奢侈”是小众的,“奢侈品”就是为少数人所能接受的;定制西装是“奢侈的”,这个必须要承认的,尤其是全手工衬西装。一百个穿西装的人,可能有九十个人是购买的西装成衣,而剩下的十个人当中,选择手工定制西装的可能只有一两个人,所以还是相对比较“奢侈的”。首先定制一套全手工衬西装,要求一个人必须来店铺三次,甚至四次,■□历经一个月左右的时间,相对于成衣和半定制,这种方式很“奢侈”!

  Z:定制西装这个行业是很容易结交到朋友的,去年快要过春节的时候,有位先生突然发来短信询问我是否还在继续做西装,△▪️▲□△我以为他又要来定做西装,便回复说一直都在,这位先生说他在二十几年前,在我这里定做过一套西装,后来举家移民,到澳洲定居,把在我这里定做的那套西装也带过去了,他说看到这套西装想起了我,便来问候一下,还把当年在我这里定做过的西装标签拍给我,•☆■▲并说下次回到上海时,▲★-●再来定做几套。看到二十几年前自己的作品,和久未谋面的客户问候,★△◁◁▽▼那使我备受感动,做西装成为了这种关系的纽带,连接着彼此。西装定制是需要一个过程的,而且西装是可以长久保存的,像记忆一样,所以这个行业还是很有趣的。

  A:如果选择不做定制西装,你会尝试选择做些什么?您是否给自己定制退休计划?

  Z:嗯,除了西装好像还真没什么想去尝试的!可能会花更多时间去扶持年轻人,会花更多时间在工坊的人员管理和培训上,☆△◆▲■希望能够将手工西装制作工艺继续传承下去。没有什么所谓的退休计划,人呢,一直都是比较向往安逸的生活,退休可能意味着有更多空余时间支配,

  A:中国的西装定制是起源于上海的,怎么看待当今的上海西装定制行业?以后会有怎样的期许?

  Z:首先这个行业到目前为止,◇•■★▼仍然没有统一的标准;其次是进入到这个行业的新人,十个人里面可能会有九个人选择在前面——门店接待或店内服务人员,◆●△▼●只有一个人愿意进入到后端——西装制作,甚至一个人都没有,这是非常不平衡的现象。对于老一辈的裁缝师傅,他们有经验,有阅历,就是没有人愿意学习,很少会有人耐得住寂寞学习这门技术。希望以后会有更多年轻人学习西装制作工艺,将手工西装制作技艺得以传承下去!

  Z:十年前,年轻人根本不会考虑进入这个行业的,但是现在完全不一样了!很多优秀的年轻人开始接触这个行业,甚至有很多海归高材生选择进入这个行业。在过去,裁缝在国内是没有什么社会地位的,不像国外那样尊重人的价值贡献,但是现在很多年轻人出国留学以后,眼界开始宽阔起来,他们选择进入这个行业是抱有敬畏之心的!